您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
台州市本级部分政府投资项目建设程序执行情况专项审计调查结果

发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二〇一八年十一月三十日公告)

 根据《中华人民共和国审计法》第十六条、第二十二条、第二十三条和 《浙江省审计条例》第九条的规定,2018年4至7月,台州市审计局对台州湾循环经济产业集聚区管理委员会等9家单位2015至2017年部分政府投资项目建设程序执行情况进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

2015至2017年台州湾循环经济产业集聚区管理委员会(以下简称集聚区管委会)、台州市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称基投公司)、台州市社会事业发展集团有限公司(以下简称社发公司)、台州市交通投资集团有限公司(以下简称交投公司)、台州市轨道交通集团有限公司(以下简称轨道公司)、台州市水务股份集团有限公司(以下简称水务公司)、台州市城市建设投资集团有限公司(以下简称城投公司)、台州机场投资

发展有限公司(以下简称机场投资公司)、台州市地下综合管廊投资建设有限公司(以下简称管廊公司)等家单位实施的83个项目中,已完工项目29个,未完工项目54个,计划总投资1384.56亿元,已支出245.66亿元。此次审计调查了64个项目,调查面为77.1%。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明:集聚区管委会等9家单位紧紧围绕市委、市政府的工作目标,全面提升规划、建设、管理水平,有效保障了市级重大基础设施项目的建设,大力推进了轨道交通、市政道路等一批重点工程和民生项目,有力提升了城市功能和品质,使城市功能更加完善、环境更加优化、市民生活更加便捷。但审计也发现,在具体实施过程中存在项目建设管理不规范、合同履行不到位、资金管理不合规等问题。 

三、审计调查发现的主要问题 

(一)项目前期阶段存在的问题

概算编制不合理,政策处理费用超概算。地下综合管廊一期工程PPP项目批复概算中征拆、管线迁改费用为8379.65万元,实际投资比原概算增加费用16100万元,超概算192%。

(二)政策处理方面存在的问题

 轨道交通建设未按进度拔付征迁款。

、部分工程项目政策处理进度缓慢工程无法按期完工。(三) 招投标阶段存在的问题

部分建设项目应招标未招标。将台州东部新区聚海大道(山海大道-规划道路)2个路基工程、1个路面养护和1个保洁项目应招标工程直接委托给下属国有企业。

(四)项目实施阶段存在的问题

PPP项目运作存在的问题

(1)个别PPP项目公司未按合同约定支付征地拆迁工作经费。

(2)1个PPP项目的社会资本方未按合同约定认缴资本金

工程现场管理方面存在的问题

(1)部分标段的监理人员、施工单位现场关键岗位人员未按合同约定全部到位

(2)个别工程存在违法转包

(3)浙江宏大工程爆破有限公司、浙江安泰爆破工程有限公司存在相互交叉监理、施工。

(五)建设资金使用和竣工决算方面存在的问题

 PPP项目垫付资金产生利息支出未计入项目成本。

2.2015年至2017年民完工的32个项目未及时办理竣工决算。

四、审计整改情况

对本次审计发现的问题,台州市审计局已依法出具了审计调查报告。台州湾循环经济产业集聚区管理委员会等9家单位对审计提出的意见和建议已积极组织力量落实整改。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由台州湾循环经济产业集聚区管理委员会等9家单位自行向社会公告。  





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统