您当前的位置:首页
> 审计业务 > 审计公告
 
2016年度台州市路桥区人民政府财政决算的审计结果

发布日期:2018-11-30 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


(二〇一八年十一月二十六日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年8月至10月,台州市审计局对台州市路桥区人民政府2016年度财政决算进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

2016年,一般公共预算收入395787万元,完成预算的104.77%;支出303420万元,完成调整预算的109.07%。政府性基金预算收入94809万元,完成调整预算的103.48%;支出86312万元,完成调整预算的100%。社会保险基金预算收入319366万元,完成预算的230.05%;支出192390万元,完成预算的111.40%。

审计结果表明,路桥区人民政府以改革创新为主动力,积极发挥财税支撑、保障、引导作用,有力促进了全区经济与社会事业和谐发展。但在税收及非税收入征管、预算支出和执行、财政资金绩效管理等方面仍存在一些问题,亟需改进和提升。

二、审计发现的主要问题

(一)财政政策落实中存在的问题。一是预算调整不够科学。二是4个财政专户未按要求清理规范。三是3个部门涉及1180.24万元保证金清理不够到位。四是2家国有公司利用部门行政审批权力垄断收费。

(二)预算收入管理中存在的问题

1.税收征管不够到位。一是应征未征耕地占用税3554.38万元。二是企业政策性搬迁所得税管理还不够到位。三是欠税管理有待进一步加强。

2.非税收入征管不够规范。一是应纳未纳一般公共预算收入334.91万元,影响省、市级财政收入167.45万元。二是人防工程易地建设费征收不到位。三是非税收入1903.37万元未上缴财政。

3.停征的新型墙体材料和散装水泥专项基金后续工作未及时跟进。一是未征收或少征收新型墙体材料和散装水泥专项基金预缴款2462.88万元。二是基金预缴款结算返退工作滞后。

(三)预算支出和执行管理中存在的问题

1.部分财政补助兑现机制不够完善。一是财政补助资金管理办法或申报文件中未将税收、环保等违法违规行为作为否决条件。二是相关部门未形成协作机制,兑现财政补助时未抵扣企业欠缴税款。

2.项目经费预算执行率偏低。328个项目当年预算执行率低于50%,其中200个项目当年预算执行率为零。且部分项目预算执行率连续几年一直偏低。

3.上级补助项目推进缓慢。一是峰江街道农田污染土壤治理修复中央补助项目进度缓慢。二是台州市区有机循环利用中心建设和台州旺能垃圾焚烧二期建设涉及十塘中心路扩建、蓬街镇、金清镇1.5公里范围内村民搬迁等,配套设施建设项目进度缓慢。

4.财政出借或垫付资金清理不够到位。区财政局对历年挂账的财政出借或垫付资金未及时清理。

(四)财政资金使用绩效管理中存在的问题。一是部分专项资金管理制度和运行机制不够健全。二是部门结余资金清理不彻底。三是部分单位未对公款进行竞争性存放。

三、审计整改情况

对审计发现的问题,市审计局已依法出具了审计报告和审计决定书。路桥区人民政府积极组织力量落实整改,清理收回相关资金,强化区财政预算管理。根据《国务院关于加强审计工作的意见》《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由路桥区财政局自行向社会公告。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统