您当前的位置:首页
> 政务公开 > 台审动态
 
台州市审计局关于开展优秀审计报告评选的通知

发布日期:2018-12-25 访问次数: 信息来源:台州市审计局 字号:[ ]


各县(市、区)审计局:

为进一步提高审计报告质量,不断提升审计价值,有效防范审计风险,根据《中华人民共和国国家审计准则》《浙江省审计厅关于进一步优化审计报告的意见》等要求,市局决定组织开展县(市、区)审计机关优秀审计报告评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选工作目标

通过开展优秀审计报告评选活动,总结、宣传和推广各地贯彻落实审计法律法规、加强审计质量管理,特别是提高审计报告质量方面采取的主要措施、取得的主要成效及经验,查找影响审计报告质量的薄弱环节和存在的主要问题,分析问题产生的原因,提出改进建议,发挥优秀审计报告的引导和示范作用。

二、参评条件

参加评选的优秀审计报告应当反映情况准、查处问题深、原因分析透、措施建议实,具体条件如下:

(一)审计项目严格执行审计法律法规、国家审计准则、省厅审计业务相关管理制度。

(二)审计报告内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、文字精练、格式规范。

(三)审计报告反映的问题和提出的意见要求证据充分适当、定性准确、处理处罚恰当,审计评价客观公正,审计建议切实可行。

(四)审计项目成果明显,查处问题深。

(五)审计报告篇幅原则上要求控制在20页内,报告反映问题一般不得少于5个。

三、评选范围和参评项目数量

本次评选范围是县(市、区)审计局。每个县(市、区)局限报3篇,其中2018年同级审审计报告1篇、2016年至2018年经济责任审计报告1篇、2016年至2018年专项审计调查报告1篇。请各局根据前述条件择优推荐报送参评的审计报告。

四、评审组织方式及程序

优秀审计报告评选在分管法制工作的局领导主持下,由市局法规处负责评选组织等具体工作。

评审按照回避原则,采取分组交叉初评、集中评审等程序确定每个参评报告分数,报局长办公会议审定后确定审计报告优秀名额,并予以通报表彰。

五、评审标准及报送要求

本次优秀审计报告评选,主要评选格式规范、审计评价、问题表述与定性定责、处理处罚、审计建议、质量控制、文字与数据等方面情况。

各县(市、区)审计局应对提交参评的审计报告进行审核把关,不得事后补充修改参评的原有材料。参评审计报告的相关电子资料请于1月5日前报送市局法规处。参评报告需报送以下资料:

(一)审计报告征求意见稿;

(二)被审计对象对审计报告征求意见稿的反馈意见、审计组对反馈意见采纳情况的说明;

(三)审理部门出具的审理意见和审计组对审理意见的采纳情况说明;

(四)审计组及审计组所在部门讨论研究审计报告等重要管理事项记录,如召开审计业务会议研究审定的则提供审计业务会议纪要;

(五)审计机关出具的正式审计报告。

每个参评的审计报告及相关资料归集在一个文件夹内压缩后报送,文件夹按统一格式命名,如:类别(如经责)—xx县(市、区)市—项目报告规范名称,压缩包大小控制在20M以内,对PDF和照片等尽量转换为WORD格式或压缩尺寸。同时,请各县(市、区)局报送参评评委2名,其中1名须为分管审计质量工作的局领导。

OA邮箱:wangjj@zj-tzhAudit.gov.cn

联系人:洪国政、王佳佳;

联系电话:88510891。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统